Услуги / Фамильный диплом / Исследованные фамилии - Евсманский

Е В С М А Н С К И Й

В фамилии «Евсманский», как в капле воды, отразилась тысячелетняя история православной церкви и Российского государства.

    Фамилия Евсманская, вероятнее всего, семинарского происхождения. Практика присвоения питомцам духовных училищ искусственно изобретаемых фамилий появилась в Российской Империи со времени правления Петра I, когда церковь была причислена к государственным институтам, и к XIX веку была уже широко распространена. Искусственные фамилии давались не только бесфамильным, но и тем, кто имел недостаточно благозвучное для священнослужителя родовое имя, так как считалось, что оное должно поддерживать авторитет духовного лица.

    Часто, если у семинариста уже была фамилия, ее облагораживали: переводили на латынь, меняли окончание с «-ов» или «-ин» на «-ский», «-цкий». В среде русского духовенства были очень популярны фамилии, запечатляющие евангельские сюжеты: Рождественский, Преображенский, Голгофский и т.п. Уже существующую фамилию типа Евсеев или Евсин могли «дорастить» до Гефсиманский – в память о Гефсиманской молитве. Фамилия Евсиманский могла быть образована и от названия знаменитых скитов Евсиманских в Троицко-Сергиевой лавре или в Оптиной пустыни.

    Таким образом, фамилия Евсманская имеет свою историю образования. Ее основатель был сыном Евсея. Каноническое имя его отца, в переводе с древнегреческого (eusebes, вариант – Yehoshua) означающее «благочестивый», было дано ему при крещении в один из семнадцати дней, когда церковь отмечала дни памяти святых мучеников с именем Евсевий.

    Преобразовавшись из «Евсеева» в «Гефсиманского» или на русский лад – в «Евсиманского», фамилия вобрала в себя новые смыслы. Гефсимания (Gethsemane) – местечко возле Иерусалима, где до сих пор растут маслины, и куда любил уединяться Христос со своими учениками. Само название отражает греческое искажение еврейского – Гат-шманим (Gat Shmanim) и означает пресс для выдавливания масла. Здесь Христос после Тайной Вечери в ожидании предательства Иуды произносит Гефсиманскую молитву: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Образ масла используется в Библии как символ Святого духа, и можно сказать, что Гефсиманский сад – это то место, где сокрушается и претерпевает окончательное превращение дух Спасителя.

    Последняя трансформация с фамилией произошла, видимо, в послереволюционный период, когда ее носители могли пострадать за происхождение своих предков: так была утрачена буква «и», и она превратилась в «Евсманский».



(8-916) 904-64-37



Milana@rodstvo.ru