HEADER_BANNER



Товары с гаплогруппной символикой
 

Интервью с сотрудниками FTDNA

Я, как и многие другие, решил воспользоваться услугами американской фирмы Family Tree DNA. Сразу хочу заметить, что сервис и качество техподдержки  - очень высокое. Это я проверил на себе, создавая личный проект у них на сайте. Признаюсь честно, бывало, я нарочно задавал слишком много вопросов – мне было лень самому разбираться, а хотелось всего и сразу. Так вот. Ни один мой вопрос не остался не отвеченным или не решенным! Причем в кратчайшие сроки – вопрос и ответ, лишь иногда,  разделяла разница во времени (-9 часов), если я задавал вопросы, когда в Хьюстоне была еще ночь.

После того, как я испытал хороший сервис на себе, я решил узнать подробнее об этой фирме, и обратился с подробными вопросами к основателю и президенту компании – Беннетту Гринспену



Беннетт Гринспен
Bennett Greenspan


Беннетт Гринспен

Д.Г.:   Когда и кем основана компания Family Tree DNA ?

B.G.:   Family Tree DNA была основана мной в апреле 2000г., совместно с доктором Майклом Хаммером (Dr. Michael Hammer (U of Arizona Anthropology Department)) из Университета Аризоны (факультет Антропологии), с целью предлагать генеалогические услуги, прежде всего мужчинам по линиям Y хромосомы. С тех пор мы расширились и делаем тесты мтДНК (mtDNA), т.е. ДНК передающихся от женщины ко всем ее детям, а также SNP-тесты.

Д.Г.:   Чем сейчас занимается ваша компания? Какие у вас возможности? С какими лабораториями и фирмами вы сотрудничаете?

B.G.:   Мы делаем все анализы ДНК для проекта National Geographic Magazine -   "Genographic" (Генографический проект), а также делаем тесты, примерно, для 75 % всех специалистов по генеалогии, которые используют ДНК, чтобы проверить и подтвердить свои теории относительно родства с другими людьми. Как я уже говорил, наша компания сотрудничает с факультетом Антропологии Университета Аризоны, который является одним из мировых общепризнанных лидеров в области исследований по антропологии. Благодаря Национальному Географическому Сообществу у нас завязаны отношения с исследователями по всему миру.

Д.Г.:   Сколько людей работает в Вашей компании? 

B.G.:   В штате нашей компании числится 16 постоянных сотрудников, которые работают в офисе и в лаборатории в Хьюстоне, плюс еще 9 человек, которые работают в Университете Аризоны в рамках нашего проекта. (С некоторыми, например с Максом Блэнкфельдом, Б.Гринспен уже сотрудничал и ранее - в 1997 г. они вместе основали GoCollege.com)

Д.Г.:   Ваша компания занимается генеалогическими исследованиями. Нам известно, что Вы сами любитель генеалогии. Скажите, а ваши сотрудники также, как и Вы интересуются генеалогией, или же они просто работают на Вашу фирму?

B.G.:   Лишь несколько человек в нашей компании заинтересованы генеалогическими поисками, остальные же просто являются хорошими сотрудниками, качественно выполняющими свою работу.

Д.Г.:   Как Вы оправдываете доверие людей, к вам обратившихся, и соблюдаете конфиденциальность информации?

B.G.:   Мы разместили на нашем сайте регламент конфиденциальности и секретности, с которым каждый желающий может ознакомиться, посетив ссылку: http://www.ftdna.com/privacy.html

Д.Г.:   Как осуществляется информационная поддержка Ваших клиентов?

B.G.:   Мы просматриваем электронную почту, изучаем письма и отвечаем на них 6 дней в неделю. Также у нас имеется офис в Европе, который контактирует с клиентами из Германии, Италии и Испании.

Д.Г.:   Потенциального русского клиента Вашей компании будет интересовать вопрос стоимости анализов. Как вы считаете, будет ли снижение стоимости анализов ДНК?

B.G.:   В наше время мы наблюдаем, что технологии постепенно становятся лучше… В итоге,  мы за те же деньги можем показать больше результатов. Как бы то ни было, наша первоначальная цена за 12 маркеров, а это было более 200 долларов, снизилась вдвое, что может наблюдать каждый посетитель нашего сайта в разделе оформления заказа на анализ.

Д.Г.:   Чего ждать от Вашей фирмы человеку, интересующемуся своими предками и родственниками в ближайшие годы?

B.G.:   Мы будем продолжать наращивать, и без того самую большую в мире, базу данных для сравнения анализов мтДНК и уДНК. В будущем мы предложим новый тип анализа ДНК, который позволит сузить связанность между людьми (давать более точные данные, уменьшить разброс результатов).

Д.Г.:   Какова ситуация с генетическими данными из России, её граждан?

B.G.:   В настоящее время большую часть образцов ДНК российских граждан мы получаем благодаря «Генографическому Проекту». Мы не прочь изменить ситуацию для увеличения количества образцов, но мы понимаем, что для достижения этой цели нам необходимо преодолеть языковой барьер.





Ли Уарк
Leah Wark


Ли Уарк 

После того, как я пообщался с Беннеттом Гринспеном, я решил продолжить общение с сотрудниками фирмы. В качестве следующего собеседника я выбрал Ли Уарк , кстати выбор был не случайным. Именно Ли чаще всего отвечала на мои вопросы, причем со всевозможной подробностью и вежливостью.


Я попросил Ли рассказать о том, что входит в её обязанности, каков стиль работы сотрудников. Мне интересно было узнать как и чем живут обычные сотрудники фирмы, клиентом которой я стал.
Итак, предоставляется слово Ли Уарк.


«Я работаю с администраторами групп на Family Tree DNA. Я помогаю начинать новые проекты и обеспечиваю их техподдержкой, чтобы удостовериться, что «жизнь» проекта протекает гладко, и администраторы проектов имеют ответы на все возникшие вопросы. Я также помогаю людям понимать их результаты анализов, так же как анализировать группы результатов. Несмотря на то,  что я выполняю административные задачи, работа с участниками и беседы с генеалогическими группами - лучшая часть моей работы.

Мы говорим с потенциальными и текущими клиентами каждый день. Наш отдел отвечает на телефонные звонки, на электронные и обычные письма, а также на факсы. Мы получаем сотни сообщений в неделю, включая вопросы, поздравления, рассказы и семейные истории.

У нас дружный коллектив. Иногда, если нам удается, мы проводим совместный досуг вне офиса. 

Работа непосредственно с клиентами - вероятно самая захватывающая вещь, которую все мы делаем, потому что каждый человек имеет свою собственную историю и причины появления в рядах наших клиентов! У нас очень интересная работа!
Безусловно, каждый из нас старается «быть на связи» постоянно, но мы такие же люди как и все, поэтому у нас бывает и отпуск,  и мы, как и все, отдыхаем 7 праздничных дней в году, на которые наш офис закрывается.

Мы узнаем много интересных историй от наших клиентов, которые наконец-то получают ответы на свои генеалогические вопросы. Некоторые из клиентов, порой, узнают то, о чем и не подозревали!

Лично я, смогла узнать больше о моей родословной по отцовской линии (он из Шотландии), что  для меня очень важно и интересно.»




Лоренс Мэйка
Lawrence Mayka


Лоренс Мэйка 

На сайте компании имеется форум. Но, к сожалению, среди россиян он не очень популярен. Это объясняется тем, что российские граждане, в большинстве своём, плохо владеют английским языком. Но, надо отметить, что форум поддерживает русскую кириллицу, и русскоязычные участники там тоже встречаются. Один из таких участников и продолжит мою статью.

Лоренс Мэйка, никогда не испытывал особого интереса к генеалогии. Несмотря на то, что его родственники делали попытки, время от времени, изобразить семейное генеалогическое дерево, он не принимал активного участия в этих усилиях, до тех пор, пока не услышал о ДНК-генеалогии. Ему стало известно, что ДНК-генеалогия выходит за пределы традиционной генеалогии, охватывая историю, антропологию, археологию, и даже молекулярную биологию. Именно эти академические области и привлекли Лоренса больше, чем традиционный поиск рождений, смертельных случаев, и браков.

Д.Г.:   Любой генеалог, или просто человек, восстанавливающий историю своей семьи, достигает определённых результатов. Расскажите, Лоренс, что Вам стало известно об истории своей семьи, и что для этого пришлось сделать?

L.M.:   В терминах традиционной генеалогии, я нашел документацию о семьях родственников и семьях  друзей, повествующую о том, из каких городов в Европе тянутся их родословные корни. Так как мой основной интерес - генетическая родословная, то знание места из которого «вышли» мои предки является,  почти, единственным важным результатом, в котором я действительно нуждался от традиционного генеалогического исследования.

Эллис Исланд (Ellis Island), первичный пункт прибытия для большинства американских иммигрантов с 1892 до 1924, имеет превосходную базу данных его отчетов, доступных в Интернете бесплатно. Много других полезных отчетов, включая хорошо проиндексированные отчеты переписи, являются доступными по подписке для генеалогических услуг онлайн. Всем этим я и пользовался.

Как я упоминал ранее, мой основной интерес находится в генетической родословной, которая сосредотачивается не столько на индивидуальных генеалогических деревьях, сколько на происхождении, перемещении, и текущем распределении народов. Это требует небольшого количества знания народов (антропология), знания нашего прошлого до и после изобретения письменности (история и археология), знания поверхности земли и ее особенностей (география), и конечно, наследование ДНК (молекулярная биология).

Д.Г.:   Что Вы можете сказать о будущем ДНК-генеалогии? 

L.M.:   Сейчас, использование ДНК-анализов для целей генеалогии (для того, чтобы расширить генеалогические деревья), главным образом, ограничено этническими группами, которые были самыми активными в области и следовательно проверили наибольшую часть своих членов: а именно, те, родословная которых прослеживается в глубь веков назад к Британским островам или к европейскому еврейскому сообществу. В ближайшие годы я надеюсь и ожидаю, что люди с отличными родословными будут также сдавать анализы в количестве, достаточно большом, чтобы иметь практическое применение в генеалогических исследованиях.

Следующая большая волна анализов может прибыть из стран, которые чувствуют определенную культурную потребность составить и продолжать родовые древа: например, Индия и Китай.

Д.Г.:   В отличие от российских граждан, Вам легче ориентироваться в англоязычных сайтах фирм, которые проводят ДНК-анализы для генеалогических исследований. Скажите, на какой фирме Вы остановились и почему?

L.M.:   Скорее всего, лидером является  Family Tree DNA. Это фирма имеет наибольшую клиентуру и, следовательно, наибольшую базу данных результатов, самое обширное меню продуктов, и конечно выдающийся контракт с National Geographic. Я знаю продукты и услуги компании очень хорошо, потому что я уже потратил пару тысяч долларов на них. 

В настоящее время я cо-администратор-доброволец ДНК-Проекта Польши на сервере Family Tree DNA, который рад приветствовать любого клиента польского, литовского, белорусского, украинского или латвийского рода.

Д.Г.:   Что, по Вашему мнению, требуется для успешного развития ДНК-генеалогии? 

L.M.:   Генетическое тестирование (для генеалогии и родословной) должно стать потребительским товаром рынка товаров массового производства. Должно быть доступно в местах, где потребители обычно тратят деньги, типа универмагов и торговых центров; возможно, необходимо предлагать некоторое непосредственное вознаграждение, типа сувениров или что-то в этом роде (программное обеспечение на CD или интересный учебный DVD) для того, чтобы люди сдавали анализы ДНК, тем самым начинали и расширяли семейные дерева, и для того, чтобы понимали, что такое генетическая родословная. Необходимо обеспечить получение результатов теста в течение 30 дней, которые будут являться максимальным сроком, когда  потребитель готов будет ждать чего – нибудь. Эти результаты должны сопровождаться, по крайней мере, примерной интерпретацией, которая поможет клиенту понять практическую ценность результатов. Цена этого сервиса не должна превышать 300$, которые муж или жена могут легко потратить без длительного семейного обдумывания и без ущерба семейному бюджету.

Д.Г.:   Много ли единомышленников среди Ваших друзей, которые тоже  интересуются генеалогией?

L.M.:   Откровенно говоря - нет. К сожалению, большинство моих родственников и друзей моложе 60 лет полагает, что генеалогия это хобби, подходящее только для людей на пенсии. В лучшем случае, они считают это несколько интересным занятием, но не столь важным, чтобы они потратили на него деньги. Но я, на самом деле полагаю, что спустя некоторое время, развитие данной темы и маркетинг могут  изменить это всеобщее отношение.

Д.Г.:   Что Вы думаете о ДНК-генеалогии и классической документальной генеалогии?

L.M.:   ДНК-генеалогия интересна сама по себе, и может быть хорошим дополнением к традиционной генеалогии, но никак не заменой ей. Документальные записи все еще являются первичным (и основным) источником для восстановления семейной истории.

Д.Г.:   Каковы ваши дальнейшие цели на ближайшее будущее и на  долгосрочную перспективу?

L.M.:   В ближайшем времени, я хотел бы показать, что Восточноевропейские гаплогруппы, типа R1a и N старше, более разнообразны, и просто более интересны, чем считают исследователи. Это естественно, что западноевропейские исследователи сосредотачиваются на Западной Европе и его жителях, и таким образом они рассматривают гаплогруппы типа R1a и N как случайную примесь, говорящую (упрощённым языком), что "R1a - гаплогруппа Викингов", а "N - гаплогруппа Гуннов." Накапливая, классифицируя, и интерпретируя данные по R1a и N, я надеюсь изменить это отношение, и привлечь большее внимание исследователей и компаний, занимающихся анализами ДНК, к этим гаплогруппам, и, может быть, это внимание принесёт новые крупные открытия.

Д.Г.:   Какое из ваших достижений принесло Вам самое большое моральное удовлетворение?

L.M.:   Обнаружение необычных генетических вариантов (гаплотипов) среди моих собственных родственников, которые имеют южную польскую родословную. Это означает, что сами мы демонстрируем и возраст, и разнообразие поляков, как людей.



Как видно, интерес на Западе к ДНК-генеалогии достиг серьезных масштабов уже давно, в России же он только начинает проявляться. Участники статьи, на своем личном примере, показали как, почему, каким путем и для чего они пришли к генетическим исследованиям. Данной статьей я хотел объяснить, причем на существующих примерах, что если Ваши генеалогические поиски в архивах (библиотеках и т.п.) «уперлись в стену», то это вовсе не означает, что исследование дальше невозможно. Исследование возможно, но уже, так сказать, в другой плоскости. ДНК- генеалогия дополняет классический вариант (документальный, основанный на письменных источниках Архивов)  генеалогии. Это новое увлечение позволит Вам пересмотреть историю, примеряя её некоторые события на свой Род, на своих предков. Вы сможете найти общего предка с другим человеком на глубине тысяч, а то и десятков тысяч лет, вы сможете узнать о своём происхождении, а также оперделить свою позицию на общечеловеческом генеалогическом древе.


Д. Григорьев,

Москва, 2007
      left   Контакты     left   Карта сайта       О нас В начало страницы
  
     


© 2004-2015 Rodstvo.ru

Nakhodka