HEADER_BANNER

   

Гаплогруппа I2


Андрей Макаревич, бард.        Феликс Потоцкий       Барклай де Толли       Георгий Флеров, физик-ядерщик       Егор Титов,  футболист       Алексей Булдаков, артист


Гаплогруппа I2 зародилась в юго-восточной Европе более 15 тыс. лет назад. Наивысшая её концентрация встречается в Боснии-Герцеговине и южной Далмации (Хорватия), а также составляет значительный % у всех южнославянских популяций.

гаплогруппа I2a

Высокая плотность  I2a в этих зонах даёт основания видеть в Адриатическом регионе современной Хорватии и Динарских Альп естественное убежище для палеопопуляций-носителей I2a во время последнего ледникового периода.

Представители гаплогруппы I2a стояли у истоков древнейших культур Балканского полуострова, таких как: Чел Кладове, Лепенский Вир, Гура Бачулуй, Неа Никомедия. На основе этого рода, видимо, сложились иллирийские и фракийские племена. Ветвь I2a одной из первых заселила Сардинию.

Ветви гаплогруппы:

I2a1

Гаплогруппа I2a1 (M26) составляет около 40 % всех мужских линий на Сардинии. Кроме того, она также обнаружена с низкой или умеренной частотой в Стране басков и на Иберийском полуострове, а также составила 1,6 % (1/64) в выборке албанцев, живущих в Македонии и 1,2 % (3/257) в выборке чехов. Возраст вариации YSTR для субклада M26 составляет 8,0±4.0 тыс. лет (Rootsi 2004).

Предполагается, что ветвь I2a выделилась из I2 около 11000 лет назад на Балканах, а ветвь I2a1 выделилась из I2a около 8000 лет назад на Сардинии или где-то на европейском побережье в её окрестностях.

I2a2

 

Распространение гаплогруппы I2a2

I2a2 (snp M423) типична для населения юго-восточной Европы. Наиболее высокая плотность — в Далмации (Хорватия) и Боснии-Герцеговине (>50 %). Предполагается, что в этой области на Динарском нагорье эта ветвь и произошла из I2a около 7500 лет назад. Чаще всего гаплогруппа I2a2 встречается среди славянских народов (особенно южнославянских), а также найдена среди румын, молдаван, венгров, южных литовцев, албанцев, греков, жителей северо-востока Италии, в западной Анатолии и на Северном Кавказе. Наиболее высокая частота и разнообразие гаплогруппы I2a2 среди населения запада Балкан позволяет предположить, что адриатический регион современной Хорватии служил убежищем для носителей данной гаплогруппы во время последнего ледникового максимума. Ответвление snp P37.2 произошло около 10,7±4,8 тыс. лет назад (Rootsi 2004). Возраст  ветви snp P37.2 составляет 8,0±4,0 тысяч лет (Rootsi 2004), а дляsnp  M423 —- 8,8±3,6 тысяч лет (Underhill 2007). Перичич считает, что распространение данной ветви произошло "не ранее голоценового перехода и не позднее раннего неолита" (Pericic 2005). Второй центр концентрации I2a2 расположен в нынешней Молдове и приблизительно совпадает с границами Трипольской культуры, по-видимому, эта субгаплогруппа являлась характерной для этой культуры, и с приходом индоевропейцев влилась в их генофонд, не испытав такого подавления, как другие ветви гаплогруппы I в центральной и западной Европе.

I2b1

Распространения субгаплогруппы I2b1 совпадает с распространением гаплогруппы I1, за исключением Фенноскандии, что позволяет предположить её наличие как минимум в одном из палеолитических убежищ, где также находилась гаплогруппа I1. Отсутствие  I2b1 в Фенноскандии может быть связано с тем, что на гаплогруппу I2b1 в наиболее ранних поселениях региона повлиял «эффект основателя» и генетический дрейф из-за её редкости, поскольку гаплогруппа I2b1 составляет менее 10 % от всего Y-хромосомного разнообразия населения на указанной территории за пределами Нижней Саксонии.

 

Распространение гаплогрупп I1 и I2b1 относительно хорошо корелирует с историческими границами распространения носителей германских языков. Гаплогруппа I2b1 обнаружена более чем у 4 % населения лишь в Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Англии (кроме Уэльса и Корнуолла), Шотландии, на южной оконечности Швеции и Норвегии, а также в провинциях Нормандия, Мэн, Анжу и Перш на северо-западе Франции, в Провансе на юго-востоке Франции, в исторических областях Италии — Тоскане, Умбрии и Лациуме; а также в Молдавии, в Рязанской области и в Мордовии. Представляется достаточно вероятным, что присутствие I1 и I2b1 в нынешних Франции, Англии и Италии, а также в восточной Европе связано уже с кельтской и германской экспансией, а в доиндоевропейское время эти гаплогруппы концентрировались лишь в северной Европе. Одна из ветвей гаплогруппы I2b1, а именно I2b1a (snp M284), обнаружена почти исключительно у населения Великобритании, что может говорить о его длительной истории существования на Британских островах. Интересно, что с небольшой частотой гаплогруппы I1 и I2b встречаются на территории исторических регионов Вифиния и Галатия в современной Турции, куда их могли принести кельты, мигрировавшие туда по приглашению Никомеда I Вифинского.

 

Гаплогруппа I2b1 также встречается примерно у 1 % населения Сардинии.

 

Предполагается, что I2b выделяется из I2 в центральной Европе, вблизи кромки медленно отступающего ледника около 13 тыс. лет назад, I2b1 — из I2b ещё севернее, на территории нынешней Германии, около 9 тыс. лет назад. Специфически британская ветвь I2b1a выделилась из I2b1 приблизительно 3 тысячелетия назад.

 I2b2

Гаплогруппа I2b2 была обнаружена в скелетных останках, найденных в пещере Лихтенштейн — археологическом памятнике Бронзового века в центральной Германии, где также были найдены артефакты культуры Полей погребальных урн. Из 19 мужских останков пещеры у 13 была обнаружена гаплогруппа I2b2, у одного — R1b, и у двоих — R1a. Предположительно, пещера находилась в эпицентре тогдашнего распространения гаплогруппы I2b.

Ссылки:

 

 


Заказать ДНК-тест

      left   Контакты     left   Карта сайта       О нас В начало страницы
  
     


© 2004-2015 Rodstvo.ru

Nakhodka