В 1984 году британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что в ДНК каждого человека есть свои особенности, уникальные "генетические отпечатки". С их помощью можно установить родство, доказать причастность к преступлению, или наоборот - помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки.

Репортаж Антона Войцеховского.

Это открытие сперва, конечно, стали применять в криминалистике. К традиционной дактилоскопии - определению личности человека по отпечатку пальца - добавилась генетическая дактилоскопия. То есть, определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна.

Алек Джеффриз, генетик, изобретатель: "Это был уникальный момент. Как озарение. Я был в лаборатории, взял рентгеновский снимок ДНК, и вдруг увидел - они отличаются, цепочки ДНК! Я назвал это открытие "генетический отпечаток".

Соединенные Штаты. Джеффри Дескович 16 лет провел в тюрьме - оправдан и выпущен на свободу после анализа ДНК. Генетические отпечатки не совпали с найденными на месте преступления.

Мартин Танклеф, 17 лет в тюрьме. Анализ ДНК - выпущен на свободу. Великобритания. Шон Ходжсон, 26 лет в тюрьме.

И таких примеров - сотни. А есть ведь и еще одно применение генетических отпечатков - установление родства.

Александр Поляков, доктор биологических наук, профессор: "Среди тех, кто к нам обращается, порядка 20% оказываются не родными".

В Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найди дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком.

Оксана Грубенко: "Если бы не ДНК – угадай, чей ребенок?"

Тысячам других людей тест ДНК помог доказать, или наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам. Но, есть, конечно, и курьезы.

В израильском городе Петах-Тиква ДНК предложили брать у собак, чтобы потом определять, кто из хозяев не убрал за питомцем.